Главная Блог Морковь - польза и вред солнечного корнеплода

Морковь — польза и вред солнечного корнеплода

Морковь: польза и вред для организма

Чаще всего двулетнее растение, выращиванием которого занимаются многие огородники. Насыщенный химический состав делает морковь ценным продуктом, как в пищевой промышленности, так и в медицине и косметологии. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего их сконцентрировано в корнеплодах. Примечательно, что изначально морковь разводили ради ароматной листвы, а не для употребления в пищу, как мы привыкли считать. Сегодня морковь, польза и вред для организма которой уже хорошо изучены, стала неотъемлемой в сельском хозяйстве и одной из самых экономически важных овощных культур. Ее корнеплоды применяют в кулинарии в приготовлении первых и вторых блюд, напитков, выпечки, консервов и прочее. Семена, которые морковь образует во второй год жизни, используются в медицине для изготовления целебных настоев и экстрактов. Широко распространено также лечение морковным соком.

Согласно директиве Евросоюза морковь, которую мы привыкли считать овощем, в 1991 году была официально объявлена фруктом. Этот факт позволяет некоторым странам, например, Португалии, заниматься производством и экспортом морковного варенья. Позже, спустя десять лет, та же участь постигла и помидор (томат). В настоящее время культивируется множество сортов и разновидностей кормовой и культурной посевной моркови. Имеет высокую урожайность и длительный срок хранения.

При соблюдении необходимых условий презентабельный вид и полезные свойства морковь может сохранять на протяжении нескольких месяцев.

Состав и калорийность моркови (сырой и вареной)

Энергетическая ценность продукта мала и составляет 32 ккал на 100 грамм, при этом белков, жиров и углеводов в указанном количестве сырой моркови содержится соответственно 1,3 г, 0,1 г и 6,9 г. Калорийность вареной моркови на 100 грамм и того меньше, а именно – 25 ккал (белки – 0,8 г; жиры – 0,3 г; углеводы – 5 г). Содержит довольно много сахаров (наравне с клубникой), из-за чего не приветствуется в низкокалорийных диетах.

Небольшая энергетическая ценность с лихвой компенсируется богатым химическим составом и набором витаминов, что делает яркий сочный корнеплод поистине незаменимым компонентом в повседневном рационе питания. Редкий овощ может похвастаться столь разнообразным и насыщенным составом важных микро и макроэлементов.

Чем полезна морковь для организма?

Как известный лидер среди овощей и фруктов по содержанию бета-каротина, морковь и сок нее показаны при гиповитаминозе и авитаминозе А. Лечение эффективно в том случае, если заболевание не сопровождается нарушением функций щитовидной железы и печени.

Всего пара-тройка средних оранжевых корнеплодов покрывает суточную дозу провитамина А, дефицит которого грозит ухудшением зрения и может привести к диагнозу «куриная слепота». Для того чтобы каротин правильно усвоился, морковь и морковный сок употребляют одновременно с жирами.

Витамин А относится к сильным антиоксидантам, роль которых сложно переоценить. Именно эти полезные вещества участвуют в борьбе со свободными радикалами, которые, накапливаясь в организме в избытке, повреждают части клеток и клеточные мембраны, вызывают старение организма и раковые заболевания. В избытке бета-каротин содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах, среди которых морковь – бесспорный лидер. При варке моркови количество антиоксидантов увеличивается на треть, поэтому диабетикам ее рекомендуют употреблять именно в отварном виде.

Польза моркови не ограничивается одним лишь наличием бета-каротина. Важную роль играют и другие витамины, которые присутствуют в солнечных корнеплодах, пусть и в меньшем количестве:

  • С (также обладает мощными антиоксидантными свойствами, участвует в формировании и развитии соединительной ткани и коллагеновых волокон, укрепляет иммунитет);
  • Е (наряду с первыми двумя оказывает мощную защиту от свободных радикалов, положительно влияет на состояние кожных покровов);
  • группы В (нормализуют сон и работу нервной системы, помогают справиться с хронической усталостью, раздражительностью и депрессией, служат для профилактики диабета и заболеваний сердечнососудистой системы, придают энергии и жизненных сил);
  • К (играет важную роль в формировании костной ткани, необходим для нормальной свертываемости крови, нейтрализует действие некоторых ядов, скапливающихся в организме, например, при попадании несвежей пищи).

Регулярное употребление продукта улучшает самочувствие при гипертонии, стимулирует кровообращение головного мозга и снижает риск инсульта. Замедляет рост раковых клеток при онкологических заболеваниях, а также является прекрасной их профилактикой. Помогает при проблемах с пищеварением, нормализует обмен углеводов и работу кишечника. Способствует очищению и регенерации клеток печени и почек, обладает желчегонным действием. Широко используется в рецептах народной медицины и домашней косметологии.

Вред

Изучая детально свойства любого из продуктов, можно сделать вывод, что польза и вред всегда рядом, и морковь – не исключение. Чем же опасна это сочная овощная культура?

Неконтролируемое употребление моркови может привести к гипервитаминозу А. Если вы стали часто ощущать головную боль, вялость или сонливость, следует также ограничить или прекратить потребление данного продукта. Вполне возможно, виной всему банальное перенасыщение «полезностями». То же самое следует сделать, если вы заметили пожелтение кожи на ладонях, ступнях и т.д. Не стоит превышать допустимую дневную норму, которая для взрослого человека составляет 250-300 грамм.

Достаточно редко, но все же встречается аллергическая реакция. При любых неприятных симптомах и признаках аллергии следует исключить продукт из рациона и наблюдать за реакцией организма. Ограничить употребление следует при обострении язвы желудка, ДПК, энтерите.

Подводя итог, можно утверждать, что морковь – невероятно полезный овощ, но как и во всем, здесь также должен присутствовать здравый смысл. Включайте вкусный сочный продукт в ежедневный рацион в умеренных количествах (если только нет строгих противопоказаний и индивидуальной непереносимости), и тогда от него будет одна сплошная польза! И не забывайте, что для корректного усвоения ценных веществ прием сырой морковки или сока должны сопровождать растительные жиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

avatar
wpDiscuz