Главная Блог Польза и вред белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты

Белокочанная капуста – это двухлетний круглый овощ, состоящий из листьев, завернутых вовнутрь. Семена его были найдены при археологических раскопках каменных и бронзовых веков. Выращивают овощ почти во всех странах мира. Расстояние при посадке должно быть не менее 50 сантиметров. Собирается капуста после ощупывания головки на плотность и в зависимости от размера.

польза белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты

Польза овоща обусловлена следующими его качествами:

  • метилметионин, содержащийся в капусте, помогает при желудочных и кишечных патологиях;
    пищевые волокна выводят холестерин;
  • витамины С и Р улучшают тонус сосудистых стенок;
  • отличное противозапоровое средство;
  • хорошо выводит жидкость, что прекрасно отражается на почках и сердце;
  • прекрасно снимает боль при лактостазе и мастите;
  • низкокалорийный продукт, помогающий при похудении;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • благоприятно сказывается на процессе кроветворения и помогает в заживлении тканей;
  • ускоряет процесс заживления ран и язв;
  • капуста богата витамином С, что позволяет использовать ее в профилактике простудных заболеваний и гриппа;
  • содержащаяся в овоще фолиевая кислота благоприятно влияет на кровообращение;
  • тартановая кислота помогает в борьбе со склерозом;
  • содержит в себе большое количество глюкозы и фруктозы.

витаминный состав капусты

Также:

  • помогает в выведении шлаков;
  • считается идеальным продуктом питания при диабете, так как содержит мало углеводов;
  • маски для волос, сделанные на основе капустного сока, помогают укрепить волосы и сделать их более живыми;
  •  маски для лица на основе капусты активно применяются при борьбе с морщинами;
  • квашеная капуста эффективна для очищения забитых пор, хорошо справляется с угрями и черными точками;
  • сыроедение капусты помогает при ожирении, так как в ее составе мало сахарозы;
  • в период простудных заболеваний в борьбе с вирусами хорошо помогает отвар из капусты с добавлением чеснока;
  • при суставных болях помогают компрессы, сделанные из листьев капусты;
  • содержащийся витамин К нормализует обмен веществ в организме;
  • совместно с морковью и свеклой помогает при детском рахите;
  • уксусная, а также молочная кислота предотвращает образование гнилостных бактерий;
  • компресс из молотых листьев, сваренных в молоке, помогает справиться с синяками;
  • капустный сок активно применяется при лечении туберкулеза легких;
  • прикладывание свежего листа капусты поможет справиться с головными болями.

выжатый сок из капусты

Противопоказания и вред белокочанной капусты

Как видно из данного списка, у данного овоща имеется масса плюсов, но также есть и минусы, хоть и немного.

Употребление капусты нежелательно при:

  • кишечных спазмах;
  • заболевании почек;
  • обострении язвы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • недавно перенесенном операционном вмешательстве;
  • панкреатите;
  • гипертонии;
  • нарушениях функций щитовидки.

Внимание! Употребление свежей белокочанной капусты может повлечь за собой образование метеоризма.

В кулинарии

В блюдах из белокочанной капусты овощ используется в качестве основного и дополнительного ингредиента. Его добавляют в разные салаты, квасят, тушат, варят борщи. В тушеном виде представляет собой полезное диетическое блюдо, содержащее в себе небольшое количество калорий и суточную дозу витамина С, что отлично сказывается на иммунитете организма человека. Большое количество клетчатки в овоще нормализует работу кишечника. Тушеную капусту особенно полезно есть людям в возрасте, так как она улучшает память.

Правильный выбор белокочанной капусты

Кочан должен быть с плотно прилегающими не вялыми листьями ярко-зеленого цвета, и достаточно увесистым, чистым, без каких-либо пятен. Не стоит брать подмороженные и битые кочаны, в них сохраняется меньшее количество витаминов, чем в свежем продукте.

Листья, находящееся ближе к центру вилка, содержат в себе большее количество витамина С, чем листья, находящиеся снаружи. Больше всего его содержится в самой кочерыжке — в 100 граммах примерно 70мг.

на что обращать внимание при выборе капусты

Интересные факты

  1. Квашеная капуста особенно распространена в немецкой кухне.
  2. «Кислая» капуста зародилась в Китае, ею кормили рабов, строивших Великую Китайскую Стену.
  3. Римляне называли овощ панацеей от всех болезней.
  4. Греки считали, что капуста способна избавить от алкогольного опьянения.
  5. В России в «Изборнике Святослава» впервые найдено упоминание о данном овоще.
  6. В Японии капуста используются и как декоративное растение.
  7. «Царица овощей» — такое название получила капуста в кулинарии, благодаря тому, что из нее можно приготовить множество различных блюд.

Подведем итоги

Из сказанного хочется сделать вывод: белокочанная капуста — очень полезный и вкусный овощ, содержащий в себе большое количество витаминов и малое количество калорий. В сравнении с большим списком полезных свойств данный овощ практически не имеет минусов и противопоказаний. Активно применяется не только в кулинарии, но и в лечении болезней, а также в косметологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

avatar
wpDiscuz