Главная Выпечка и десерты Пирожки Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Пирожки с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото
Рецепт в категории:

Восхитительный аромат свежей выпечки, разносящийся по дому в ранее утро – вот, с чем лично у меня всегда ассоциировались выходные и каникулы, проведенные у бабушки в деревне. Уже, будучи взрослой, я перепробовала множество самых разных рецептов, но результат лишь отдаленно напоминал запомнившиеся лакомства из детства. Так повторялось до тех пор, пока однажды мне все же не посчастливилось найти свой идеальный рецепт. К сожалению, автора сего шедевра уже не припомню, но каждый раз, готовя это замечательное блюдо, я посылаю ему лучи благодарности. Пирожки с яблоками в духовке, которые я предлагаю попробовать приготовить, получаются настолько нежные и воздушные, что оторваться от них просто невозможно! Вкуснее их, вероятно, могли быть только пирожки из русской печи, сделанные заботливыми бабушкины руками.

Кроме непосредственно самих яблок в начинку можно добавлять измельченные орешки, изюм и прочие вкусности на свое усмотрение. Собственно говоря, начинку вообще можно использовать любую, не обязательно только сладкую. Пирожки с капустой с этим тестом также будут невероятные!

Ингредиенты
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Количество порций: Не указано

Рецепт приготовления

Добавить дрожжи в молоко

Шаг 1

Половину стакана молока нагреть примерно до 30-40 градусов и добавить свежие прессованные дрожжи. Для ускорения процесса брожения дрожжей сюда же всыпать чайную ложку сахара. Оставить в теплом месте на пятнадцать минут, чтобы дрожжи набухли и растворились вместе с сахаром.


Вбить яйцо

Шаг 2

В оставшейся половине молока развести яйцо.


Смешать дрожжи и смесь

Шаг 3

Перемешать растворенные дрожжи и молочно-яичной смесь.


Добавить соль, масло, муку

Шаг 4

В полученную массу всыпать соль, влить подсолнечное масло и постепенно вводить предварительно просеянную муку.


Замесить тесто

Шаг 5

Замесить эластичное тесто. Масса должна получиться мягкой, воздушной, она не должна прилипать к рукам и поверхности стола или доски. Готовое тесто немножко смазать подсолнечным маслом и оставить подходить в тепле на полтора-два часа, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Помним, что дрожжевое тесто не терпит сквозняков. В процессе поднятия массу необходимо пару раз обмять. Если вы заметили, что прошло уже долгое время, а она подходит весьма неохотно или вообще не подходит, поместите ее минут на двадцать в холодильник, а затем верните в тепло. Подобная процедура «взбодрит» дрожжи и заставит их активней работать.


Приготовить начинку

Шаг 6

Пока тесто подходит, подготовить начинку. В вымытых и очищенных яблоках убрать сердцевины. Сами яблоки нарезать мелкими кубиками, а затем присыпать сахаром и перемешать. Можно еще добавить несколько капель лимонного сока, чтобы чищеные яблоки не поменяли цвет, пока мы проводим манипуляции с тестом.


Вымесить тесто еще раз

Шаг 7

Хорошо поднявшееся тесто переложить на кухонную доску (или на чем вы будете лепить пирожки) и хорошо еще раз вымесить. На доску немного налить подсолнечное масло, чтобы легче было лепить пирожки. Муку можно больше не использовать.


Разделить тесто

Шаг 8

Разделить массу на четыре части и каждую из них раскатать колбаской. Затем каждую колбаску теста разрезать на несколько частей (все зависит от желаемого размера пирожков), раскатать каждую часть теста и положить по центру нарезанные яблоки.


Сформировать пирожки

Шаг 9

Края каждого пирожка хорошо слепить пальцами и переложить на противень (его заранее застелить пергаментом для запекания). Чтобы в духовке пирожки с яблоками не раскрылись, их укладывают швом вниз, как показано на фото. Сверху смазать взбитым яйцом или просто желтком. Оставить пирожки еще на двадцать минут в теплом месте.


Запечь пирожки в духовке

Шаг 10

После того, как пирожки еще немного поднимутся, отправить их в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут.


Воздушные пирожки с яблоками в духовке

Шаг 11

Готовым пирожкам с яблоками дать немного остыть (если, конечно, удастся) и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!



Рекомендации

  • Муку для теста желательно брать высшего сорта. Настоятельно рекомендуется не лениться и дважды просеять перед использованием. Это делается, во-первых, для удаления случайных инородных предметов, во-вторых – для насыщения кислородом. Попробуйте приготовить пирожки с яблоками в духовке из просеянной и непросеянной муки – разница колоссальная!
  • Слишком горячая жидкость (в нашем случае – молоко) приведет к тому, что дрожжевое тесто не подойдет, и все ваши дальнейшие старания пойдут насмарку. Проверить температуру проще всего на запястье руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

avatar
wpDiscuz