Главная Выпечка и десерты Шарлотка Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками

Простой рецепт вкусной шарлотки с яблоками
Рецепт в категории:

Шарлотка с  яблоками – простой рецепт вкусного пирога, который может испечь даже неопытный начинающий кулинар. Готовится этот десерт достаточно просто и отлично подходит к чаю, кофе или домашнему компоту. Для приготовления яблочной шарлотки лучше всего использовать кисло-сладкие фрукты – они придадут блюду неповторимый вкус. Если же в холодильнике имеются другие ингредиенты для начинки, то стандартный набор для простой шарлотки запросто можно заменить любыми другими фруктами и ягодами. Сладкоежкам понравится выпечка с грушами, вишнями, абрикосами и дыней. Но все-таки самым популярным вариантом остается яблочная шарлотка. Простейшая в приготовлении, она не оставит равнодушным никого из ваших гостей и станет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного обеденного стола. Конечно, сладкую выпечку нельзя отнести к блюдам, соответствующим принципам правильного питания. Но разве об этом вспоминаешь в тот момент, когда кусочек нежной воздушной сладости тает во рту?

Ингредиенты
Калорийность: Не указано
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Количество порций: 6

Пошаговый рецепт приготовления

Продукты для простой яблочной шарлотки

Шаг 1

Для приготовления простой и вкусной яблочной шарлотки понадобятся спелые ароматные фрукты с кислинкой, в нашем случае — яблоки.


Нарезанные яблоки

Шаг 2

Очищаем сердцевину и нарезаем плоды небольшими дольками. Чтобы фрукты не потемнели, пока мы готовим тесто, сбрызните их лимонным соком. Если яблоки выращены в саду без  химии и ГМО, имеют характерный аромат, то лучше всего оставить кожуру – она придаст особый вкус шарлотке. А вот если яблоки импортные, обработанные парафином и куплены в магазине, то лучше всего кожуру обрезать, оставив только мякоть.


Миксер и венчик

Шаг 3

Яйца взбиваем до образования пышной пены. Простой способ этого добиться – использовать электрический миксер или, на крайний случай, обычный кухонный венчик. Лучше всего для приготовления вкусной шарлотки с яблоками взять домашние яйца, тогда пирог получится красивого желтого цвета и с насыщенным вкусом.


Взбивать яйца венчиком

Шаг 4

В емкость со взбитыми яйцами всыпаем сахар струйкой и продолжаем перемешивать.


Добавляем немного сахара

Шаг 5

Взбиваем смесь миксером или венчиком достаточно долго, пока в емкости не образуется густая пена (светло-желтого или белого цвета).


Однородная смесь

Шаг 6

Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился.


Просеиваем муку

Шаг 7

Просеиваем муку с помощью сита, чтобы насытить тесто кислородом и убрать все комки.


Смесь яичной массы и муки

Шаг 8

Муку в тесто вводим аккуратно и хорошо взбиваем.


Однородное тесто

Шаг 9

Должна получиться однородная масса без комочков.


Панировочные сухари

Шаг 10

Простую и вкусную шарлотку с яблоками можно приготовить в мультиварке или запечь в духовке. Для этого форму для запекания или чашу мультиварки необходимо смазать жиром во избежание пригорания выпечки. Это может быть обычное сливочное или рафинированное подсолнечное масло без запаха. Дно противня или чаши для запекания можно присыпать панировочными сухариками, манкой или мукой, чтобы избежать подгорания. При этом яблочная шарлотка получится румяной с хрустящей корочкой.


Тесто на дне мультиварки

Шаг 11

Наливаем в чашу для запекания немного теста так, чтобы чуть только покрыть дно.


Высыпаем яблоки

Шаг 12

На тесто выкладываем нарезанные дольками яблоки. Для придания яблочной шарлотке неповторимого аромата фрукты можно присыпать корицей или коричневым сахаром.


Доливаем оставшееся тесто

Шаг 13

Вылить оставшееся тесто в форму для запекания и распределить по поверхности. Яблоки могут немного выступать через край теста, однако при выпечке пирог должен немного подняться. Получится красивая верхушка, усеянная разноцветными яблочными дольками.


Ставим режим выпекания

Шаг 14

Закрыть крышку мультиварки, установить режим выпекания и готовить яблочный пирог в среднем в течение 40 минут. Если шарлотка с яблоками готовится в духовке, то духовку следует разогреть заранее до 180 °C, а только после этого поместить в нее форму с тестом и выпекать в течение 35-40 минут. Чтобы проверить выпечку на готовность, проткните ее деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов сырого теста, пирог готов к употреблению!


Оставляем остывать

Шаг 15

Готовому пирогу дают немного остыть, прежде чем достать из чаши мультиварки. Простой метод извлечь шарлотку, не повредив ее целостность – использовать специальную форму для готовки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Положите ее сверху на чашу и резким движением переверните. Пирог останется на  паровой форме, после чего его легко можно будет переложить на большое плоское блюдо, украсить кусочками свежих фруктов и ягод, сахарной пудрой, полить вареньем или джемом. Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт шарлотки с яблоками. Советуем также приготовить оригинальный яблочный пирог – Тарт ТатенТарт Татен с яблоками, рецепт с фотоФранцузский пирог с яблоками Тарт ТатенИнгредиентыЯблоко4 шт. среднего размераСливочное масло75 гСахар2 стак.Бездрожжевое слоеное тесто500 г.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

avatar
wpDiscuz