Главная Выпечка и десерты Шарлотка Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке с разрыхлителем
Рецепт в категории:

Шарлотка – это, пожалуй, самый быстрый и самый вкусный пирог, который хоть раз готовила каждая хозяйка. В сезон, когда созревают фрукты, шарлотка просто обязана на столе. Даже сама мысль о пироге с аппетитной, тающей во рту корочкой, пробуждает аппетит и желание бежать на кухню и скорее приготовить этот удивительный не только по вкусу, но и по своей простоте, десерт. Кусочек ароматного домашнего пирога можно присыпать сахарной пудрой, украсить кусочками свежих яблок или подать с шариком мороженого. Главная трудность, с которой сталкиваются неопытные кулинары, — это пышность шарлотки. Она зависит от многих факторов, начиная от качества и пропорций используемых продуктов, и заканчивая проблемами с самой духовкой. В целом, чтобы испортить пирог – нужно еще очень постараться.

Шарлотку можно готовить по разным рецептурам, при этом самая простая из них включает в себя всего четыре составляющих: яйца, сахар, муку и, собственно, яблоки. Уже по желанию можно в нее добавить ваниль и чуть разрыхлителя, чтобы выпечка наверняка получилась мягкой и воздушной. В отличие от соды, количество которой бывает сложно угадать, составляющие в разрыхлителе вступают в реакцию без остатка и уже в процессе нагревания, что обеспечивает наилучший результат. Вообще, классическая английская шарлотка готовилась из размоченного хлеба с прослойками из уваренных яблок, и подавалась со сладкими соусами, мороженным или сливками. Сегодня этот пирог насчитывает множество различных рецептур, но самой популярной начинкой по-прежнему остаются яблоки. Это объясняется их доступностью практически в любое время года и относительной дешевизной.

При приготовлении шарлотки в духовке сверху нее образуется вкусная и хрустящая сахарная корочка. Многие хозяйки только из-за этого выпекают её именно таким образом. Данный пошаговый рецепт с фото покажет, как просто приготовить очень вкусную шарлотку с яблоками в духовке, и быстро приготовить аппетитный десерт к приходу гостей, или просто для семейного чаепития.

Ингредиенты
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Количество порций: Не указано

Процесс приготовления пошагово с фото

Яйца взбить

Шаг 1

Охлажденные (чтобы лучше взбивались) яйца вымыть, обсушить и вбить в глубокую миску.


Взбиваем до густой пены

Шаг 2

Взбивать миксером до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.


Засыпать сахар

Шаг 3

Затем добавлять порциями сахар в яичную массу, которая при взбивании станет довольно густой.


Добавить разрыхлитель

Шаг 4

В муку насыпаем ванилин и разрыхлитель, просеиваем.


Всыпать в тесто

Шаг 5

Добавляем в тесто и вымешиваем аккуратными движениями в одном направлении до однородности.


До не очень густой массы

Шаг 6

Масса должна получиться не слишком густой и быть воздушной.


Яблоки порезать

Шаг 7

Яблоки хорошенько вымыть, обсушить и нарезать дольками.


Застелить противень

Шаг 8

Форму для выпекания выложить пергаментной бумагой и дополнительно промазать маслом.


Высыпать яблоки

Шаг 9

Выложить яблоки в произвольном порядке.


Вылить тесто

Шаг 10

Залить их тестом, распределяя равномерно по всей форме. Духовку заранее нагреть до 200 градусов и отправить туда форму на 40-50 минут. Готовность шарлотки можно определять деревянной палочкой, шпажкой или обычной спичкой. Если проткнуть выпечку и на палочке ничего не останется, она полностью готова, но если вы заметили кусочки налипшего сырого теста, следует ещё немного допечь.


Достать пирог

Шаг 11

Извлекаем из духовки и даём ей немного отойти. Сверху пирог можно прикрыть полотенцем.


Достаем из формы

Шаг 12

Далее достаем из формы и оставляем до остывания.


Посыпаем пудрой

Шаг 13

Сверху перед подачей шарлотку можно присыпать сахарной пудрой.


Как приготовить шарлотку с яблоками в духовкеПодаём с чаем, молоком или, например, полезным соком из калины17Калиновый сок на зимуИнгредиентыКалина2 кгСахар300 гФильтрованная вода400 мл. Ароматный нежнейший десерт с удовольствием уплетают за обе щёки и взрослые, и дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

avatar
wpDiscuz