Главная Заготовки на зиму Соленые огурцы для хранения в квартире

Соленые огурцы для хранения в квартире

1-1
Рецепт в категории:

Как только на грядках появляются свежие огурчики, встаёт вопрос, как засолить огурцы на зиму так, чтобы они были хрустящими и ароматными. Рецепт такой заготовки обычно передаётся из поколения в поколение, т.к. есть много тонкостей, которые необходимо соблюсти, чтобы получить идеальные солёные огурцы. Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы на зиму в банках идеально подходят для хранения в квартире на случай, если погреба у вас не имеется. С помощью этого несложного рецепта получаются очень вкусные и плотные солёные огурчики, которые без проблем достоят до зимы. Их можно будет добавить в новогодний салат «Оливье» или съесть, как изысканный деликатес. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Ингредиенты
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Количество порций: Не указано

Процесс заготовки

Зелень и огурцы заливаем водой

Шаг 1

Отбираем необходимое количество огурцов с небольшим запасом, т.к. никогда не знаешь точно, сколько плодов войдёт в банку. Для засолки лучше брать огурчики 8-15 см, примерно одинаковой величины, ровные и не очень толстые. Подойдут, конечно, любые огурцы, но небольшие зеленцы будут красиво смотреться в банке и получатся плотнее и без пустот. Параллельно собираем всю зелень.
Замачиваем огурцы и всю зелень в холодной воде на 12 часов (на ночь).


3

Шаг 2

Старательно моем зелень и огурчики, отрезаем от них плодоножки и убираем цветочки. Чистим чеснок. Затем крупно нарезаем листики смородины и вишни, укроп, чеснок и хрен, всё перемешиваем.


Закладываем огурцы

Шаг 3

В чистую банку закладываем на дно часть зелени и чеснока, сверху укладываем огурцы, лучше не бросать их вниз, а поместить огурчик к огурчику поплотнее (если рука влезает в банку), т.к. по ходу идёт большая усадка огурцов.


Добавим зелень и чеснок

Шаг 4

После слоя огурцов опять кладём немного зелени и чеснока и продолжаем закладывать огурцы до самого горлышка.


Закрываем зеленью

Шаг 5

Сверху закрываем огурчики оставшейся зеленью.


Смешиваем соль и воду

Шаг 6

Затем заливаем стопку соли (100 грамм) литром холодной воды, не разводя.


Вливаем в банку

Шаг 7

Постепенно наполняем банку. Когда вода закончится, доливаем ещё (соль больше не добавляем). Если банка уже почти заполнена, а осталась ещё соль, которая не разошлась, можно вытряхнуть её в банку, и сверху залить водой. Для засолки лучше использовать колодезную воду, с ней огурчики получаются хрустящими и лучше стоят.


Заливаем рассол

Шаг 8

Банка должна быть заполнена рассолом под самое горлышко, прикрываем её блюдцем или любой крышкой и в таком виде оставляем до следующего дня (на 12 часов).



Сливаем воду

Шаг 9

На следующий день сливаем рассол из банки в кастрюльку из нержавеющей стали. Если огурцы впитали много воды, и в банке оказалось меньше жидкости, чем было, то немного добавляем воды. Доводим раствор до кипения, старательно снимаем пену.


Вливаем рассол

Шаг 10

Горячий рассол медленно заливаем в банку и оставляем до полного остывания.


Добавляем уксус

Шаг 11

Опять сливаем рассол, добавляем воду при необходимости и второй раз доводим до кипения и снимаем пену. Опять возвращаем горячий рассол в банку, в самом конце вливаем столовую ложку уксуса.


Закрываем крышкой

Шаг 12

Горячую банку закрываем тёплой полиэтиленовой крышкой, которую предварительно надо подержать в кипятке. На крышку ставим ёмкость с холодной водой, так оставляем до полного остывания банки.


Рецепт соленых огурцов в банках на зиму

Шаг 13

В итоге, крышка должна втянуться, если этого не произошло, то герметичности нет. В таком случае банку лучше раскупорить, ещё раз прокипятить рассол и закрыть новой крышкой.


Банки меньшего объёма можно закрывать винтовыми крышкам или закручивать с помощью машинки для закатки, при таком способе банки надо перевернуть и так оставить остывать, чтобы проверить, что банки не протекают.

Однако даже соленые огурцы в банках, закрытые пластиковыми крышками, прекрасно стоят до зимы и дольше без холодильника, в комнатных условиях. Главное — их не замораживать и держать подальше от батареи. Идеальным вариантом для хранения в квартире будет прохладное тёмное место с хорошим проветриванием – нижний кухонный шкаф, кладовка, тёплая лоджия.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

avatar
wpDiscuz