Рецепты варенья, популярного среди восточных славян и некоторых других народов десерта, должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Нет ничего вкуснее домашнего лакомства, приготовленного собственноручно для своей семьи. Чаще всего это фрукты или ягоды с сиропом, законсервированные кусочками или целиком с сохранением формы, в чем и заключается главное отличие варенья от, допустим, повидла. Однако ингредиенты для рецептов варенья не ограничиваются только фруктами и ягодами. Это могут быть и лепестки роз, и грецкие орехи, овощи и даже сосновые шишки, собранные в определенный период. Плоды обрабатывают специальным образом, чтобы уничтожить портящие их микроорганизмы и повысить срок хранения готового варенья. Конечно, основная часть полезных витаминов и минералов при варке распадается, но даже оставшиеся 30%-40% от их первоначального количества в сезон отсутствия свежих фруктов лишними совсем не будут. Отдельно стоит выделить так называемое «сырое» варенье, т.е. варенье, не требующее варки. Стоит ли говорить, что такой продукт сохраняет максимально возможный объем ценных веществ, выгодно отличаясь от приготовленного традиционным способом варенья. Хранят его при более низких температурах, чем «вареное». Идеальный вариант для хранения — холодильная камера, в то время как обычное варенье замечательно себя чувствует и в обычном сухом помещении при комнатной температуре. Умные хозяйки стараются сделать как можно больший запас из любезно предоставленных нам природой даров, год за годом осваивая все новые рецепты варенья и другой консервации. Срок хранения фруктовых консервов зависит от того, были использованы плоды с косточками или без. Плоды без косточек, проваренные в сахарном сиропе и закрытые герметически, могут простоять не одну зиму, а две или даже три, в то время как целые ягоды с косточками – не больше одного года, или и того меньше. Чтобы готовая консервация надолго сохранила все свои свойства, очень важно для заготовок на зиму применять только стерильную тару и строго соблюдать технологию приготовления, в чем помогут рецепты с пошаговыми фотографиями, представленные в данном разделе. Вкусное домашнее варенье  можно использовать как самостоятельное сладкое блюдо или же добавлять его в пироги и пирожные. Очень вкусно подать его к свежеиспеченным блинам, оладьям и сырникам из творога, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте. Некоторые любят заменять вареньем сахар и насыпать его непосредственно в чашку с горячим чаем. Изучайте рецепты, варите вкусное варенье на зиму и балуйте себя и своих родных чаще!